Название: Родители уходят из жизни для того, чтобы дети начали их слушаться.
Fandom: Axis Powers Hetalia
Автор: Сиднерэ
Персонажи: Америка/Российская Федерация (OFC - дочь РИ, СССР - Ивана Брагинского), СССР, Москва
Рейтинг: R
Краткое содержание: Российская Федерация – дочь Ивана Брагинского (Российская империя, СССР). Она родилась в 60 или 70-е годы 20 века и ничего не знает о тяжелых испытаниях отца и о мировой политике. У нее подростковый возраст со всеми его «прелестями», она не слушается отца, заводит тайный роман с Америкой и мечтает о счастливой жизни с Альфредом, пользуясь тяжелой болезнью отца. Но вот нелюбимый Брагинский умирает при попустительстве своих родичей и РФ остается одна. И обнаруживает, что реальный мир далек от ее мечтаний. Альфред ее бросает, ее богатство расхищено олигархами, экономика рушиться, народ быстро вымирает, ее считают страной «третьего мира», ее ненавидят в память об отце и мечтают ее расчленить, чтобы добраться до наследства (Сибири и т.п.)
Предупреждения: Смерть персонажа, OOC некоторых персонажей, оригинальный женский персонаж – Москва (и она ОЧЕНЬ не любит Америку, и говорит много неполиткоректных вещей), реальные личности, современная политика (я хочу довести действие до наших дней).
Примечания автора: Я ввела образ Москвы – Долгорукой Софьи Андреевны, созданный мною вместе с
Альскандера - как воплощение власти и имперских амбиций России (так как они вечны, даже если умирают боссы). Она является Альтер-эго для Ивана Брагинского и для его дочери – Российской Федерации, так как их ценности и мораль в корне отличаются от мировоззрения Москвы, хотя она и является их частью. Также это нужно для более точного и драматического описания событий распада СССР. Москва будет играть роль тех политических сил, что пытались сохранить СССР, а Российская Федерация – тех, кто способствовал его развалу. Да, именно позиция РСФСР определила судьбу СССР. Россия активно приветствовала независимость Прибалтики, и сама стала одной из первых республик СССР, объявивших о своей независимости. Воистину, дети - цветы на могилах родителей.
Размещение перевода в Сети: свободно, только пришлите ссылку и укажите автора
Глава 1.1. С меня хватит
Август 1985 года.
День был жарким — а потому окно больничной палаты было распахнуто. Правда, это едва ли спасало от царившей в городе духоты.
Но сейчас солнце уже догорало, расколовшись в окнах домов на сотни кусков, и из открытого окна теперь тянуло приятной вечерней свежестью.
Москва — столица и сердце Московии, Российской империи и СССР — или Софья Долгорукая (как было указано в ее документах) — сидела на подоконнике и курила. Конечно, курить в больнице было запрещено. С другой стороны вряд ли тут нашелся дурак, посмевший высказать ей претензии.
Правда, и пепельниц тут не было – поэтому она стряхивала пепел в вазу с протухшей застоявшейся водой и увядшими подсолнухами.
Брагинского уже давно никто не навещал, кроме нее. А сама Москва считала цветы глупой забавой и бесцельной тратой денег, и никогда их не приносила.
— Все равно пора их выбрасывать. – Сказала она, наблюдая, как серый пепел расползается по мутной желтоватой воде и привычным непроизвольным жестом почесала левую щеку и висок, изуродованные старым шрамом от ожога. Задумалась о чем-то, тряхнула головой, словно прогоняя неприятную мысль – короткие золотистые волосы блеснули в свете заката. Когда-то у нее были косы почти до пола. Но мировоззрение и мода одинаково переменчивы.
Тихо прошелестела бумага – Иван аккуратно свернул газету и положил ее на тумбочку.
— Бедный ребенок…
Это была The Daily Mail. На передовице значилось: «Маленькая Мисс Примирение — 13-летняя Саманта Смит — объединившая в своём лице 2 супердержавы, погибла в авиакатастрофе…»
— Этого следовало ожидать. – Флегматично заметила Москва.
Россия покосился на нее.
Слишком хорошо он ее знал. Помнил, с какой лютой жесткостью и изощренным коварством она боролась за то, чтобы стать столицей, чтобы поглотить и уничтожить другие княжества. «Москва слезам не верит» — говорили про нее. Человеческая жизнь всегда ценилась дешево в ее вечных играх за власть, которые она вела даже тогда, когда правители России переехали в юный Санкт-Петербург.
Наоборот – это развязало ей руки. Хотя она на публике она злилась переносу столицы, но однажды прямо сказала Ивану прямо:
— Мы пугаем иностранцев – и ты, и я. Нам нужно новое добродушное лицо. Дело Питера развлекать иностранцев и их очаровывать. Он похож на европейский, а не на русский город – это и к лучшему. Так пусть улыбается им, устраивает балы и маскарады, а мы будем делать настоящее дело.
— Не нужно на меня так смотреть. Я тут ни при чем.
— Ты сказала…
Софья раздраженно повела плечами, на которые был наброшен белый медицинский халат.
— Я сказала – «этого стоило ожидать». Это — все.
— Так ты обвиняешь…
— Никого я не обвиняю. Этот наивный ребенок сунулся туда, куда не положено. Она искусила судьбу. Попыталась помирить двух непримиримых врагов. Можешь считать, что это — Божий знак. Если ты еще помнишь, кто такой Бог.
— Религия – опиум для народа. Но вот чего я никогда не смогу понять – как столь циничное существо, как ты, тот, у кого все просчитано на несколько шагов вперед – верит в Бога, в судьбу и прочую романтическую дребендень?
— Я – Третий Рим. Два Рима пали, Третий - я - стою и и Четвертому не бывать. Бог дал мне власть. Он же даровал мне право карать тех, кто посягнет на эту власть или восстанет против нее. – Спокойно и уверенно произнесла она. – И этого не изменить. Даже если меня побреют налысо. Точно также как не изменить того, что для стран Запада ты всегда, пока бьется твое сердце, останешься «империей зла», ледяной пустыней, а они для тебя – адом, местом, где умирает солнце. Пусть сейчас ты даже не помнишь этих полуязыческих представлений. Истина в том, что — мир между вами невозможен. Только смерть одного из противников или перемирие ради общих интересов. А если кто-то попытается оспорить этот закон мироздания, то… — Она указала на газету.
«Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет!» — Вспомнил Иван. – «Но, черт побери, почему именно такие люди в итоге оказались правы?»
Он откинулся на подушку, но видимо, как-то неудачно повернулся и потревожил рану. По телу прошла горячая волна острой боли, он замер и стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть.
Чертова афганская война!
Перед глазами поплыли темные пятна. Голос Москвы донесся словно издалека:
— Что не так? Позвать врача? Эй!
Боль отпустила почти так же внезапно, как пришла. СССР судорожно вздохнул:
— Нет,…нет…никого не надо… помоги мне лечь.
Она осторожно помогла ему лечь, поправила подушку и тонкое покрывало. Ее халат распахнулся, под ним стал виден строгий деловой костюм темно-красного цвета.
Иван хихикнул.
— Что?
— Смотрю на этот белый халат поверх красного костюма — вспомнил, как Кремль белили. Причем с каждым годом все меньше. К приходу коммунистов он как раз приобрел нужный цвет. Красный Кремль для «красных»! Хоть его и строили в 15 веке!
Она усмехнулась:
— Что-то тебя в последнее время тянет на воспоминания.
— Я умираю. – Улыбнулся Иван. – Вот вся жизнь перед глазами и проходит.
— Поговори мне тут еще. Умирать он собрался. Ишь ты! А как же светлое будущее всего человечества?
— А оно ему нужно?
Эта фраза прозвучала далеко не как шутка. И это Москве очень не понравилось.
— Не отбирай у меня мою роль. Это я из нас двоих циник. А ты у нас вечный романтик. Твое сердце – не вместилище эмоций, а источник рационализма. Это так по-русски.
Ее попытка обратить все в шутку провалилась. Иван отвел взгляд и уставился на беленый потолок. Повисла тишина.
Наконец, СССР заговорил. Его голос гулко раздавался в пустой, белой палате, озаренной лучами умирающего солнца.
— Когда я родился, меня учили, что я – мужчина – и мой долг защищать свою маму и сестер. Но я… Маму убили, а мы стали рабами. Я не справился.
Она знала, что память об этом причиняет ему боль, какую не может причинить ни огонь, ни холод, ни оружие.
— Ты был ребенком тогда… А монгольская армия была самой сильной и дисциплинированной армией в мире в то время. Ее не остановил бы никто.
— Я выжил тогда только потому, что верил, что когда я вырасту – то я обязательно освобожусь, освобожу Катю и Наташу, соберу все земли Киевской Руси, и мама воскреснет. Пришлось воевать. Долго воевать. Вложить в это много сил. Пришлось многим пожертвовать. Пришлось стать тем, кем хотел меня видеть Золотая Орда.
Продолжение следует.
Примечания:
«Долгорукая»
Москва была основана князем Юрием Владимировичем по прозвищу Долгорукий. Он получил его за непомерные амбиции и властолюбие. Другой русский князь (Иван Андреевич Оболенский), от которого и пошел известный дворянский род с такой фамилией (Долгорукие, Долгоруковы), получил это прозвище за свою непомерную мстительность и злопамятство. Мы с Альскандерой сочли, что эта фамилия идеально подходит по характеру нашей Москве. Ее отчество – история отдельная (и печальная). Альскандера напишет об этом отдельный рассказ.
Золотые волосы Москвы.
Связано с прозвищем Москвы – «Златоглавая», данное за множество церквей, которые были в ней расположены. После прихода к власти коммунистов большинство церквей были уничтожены – за исключением представляющих особую историческую и культурную ценность, которые сохранились, как музеи.
Саманта Смит.
Американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны, и приглашенная им совершить путешествие по СССР.
Она погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Расследование выявило ошибку пилота, но ходили предположения, что катастрофа была подстроена КГБ или ЦРУ.
а они для тебя – адом, где умирает солнце.
Еще в Средние века западное направление считалось у русских дурным. Наши предки верили, что на западе находятся ворота в ад. Когда был убит Лжедмитрий, его тело сожгли, а пеплом выстрелили из пушки по направлению на Запад. Это было сделано не только потому, что он явился с Запада (из Польши), но чтобы он точно попал в ад.
«Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет!»
Цитата из «Война и мир» Льва Толстого. Писатель спорил с этой точкой зрения (что дурная натура человека, война и ненависть людей к друг другу – основа мироустройства, и вся история человечества тому подтверждение), так как он считал, что нормальное состояние мира – это братское мирное сосуществование людей, а война и жестокость – это болезнь, ненормальное состояние. При этом, напомню, основное действие книги происходит в 1812 году и описывает вторжение Великой Армии Наполеона в Россию.
Вспомнил, как Кремль белили.
Первый каменный Кремль Москвы был из белого камня (отсюда одно из ее прозвищ – Белокаменная). Тот Кремль, который сохранился сейчас – построен из красного кирпича, но до конца 19 века некоторые стены и башни покрывали белой краской.
Пришлось стать тем, кем хотел меня видеть Золотая Орда.
Монгольская империя — самая большая империя из когда-либо существовавших в истории. Для завоевания новых территорий монголы использовали уже покоренные народы. Русь платила дань не только золотом и ценностями, но и отдавала Золотой Орде молодых мужчин для службы в армии. Русские участвовали в завоевании некоторых областей Китая, Кореи и др. В Пекине (был столицей Монгольской империи) среди дворцовой и личной охраны императора была и русская гвардия. Золотая Орда хотела создать из Руси военное государство – союзника для завоевания Европы, так как монголы планировали создать империю от Тихого до Атлантического океана («от первого до последнего моря»). Европу спасли только внутренние сложности Монгольской империи – разногласия между потомками Чингизхана. Но Русь успела перенять у монголов механизм быстрого сбора большого войска, его обучения, контроля над ним и над оккупированными территориями, даже очень обширными. Через какое-то время – когда Северо-Восточной Руси удалось решить внутренние проблемы с феодальной раздробленностью – и Золотая Орда и соседи России узнали, что он очень хороший ученик.